추석이나 설 명절이 되면 차례상을 차리곤 합니다. 그런데 차례상을 차릴 때마다 헷갈리는 경험 다들 있지 않으신 가요?
그래서 오늘은 추석 상차림 간단한 방법에 대해서 알아보려고 합니다. 차례상 한눈에 보기 3분만 투자하세요.
차례상을 만든다는 것은 가족들이 모두 모여 만든다고 해도 힘든 일입니다.
추석 차려 상의 구성은 기본적으로 5열로 구성되어 있습니다.
병풍을 기준으로 병풍 앞이 1열이니 헷갈리지 마세요.
차례상은 지역마다 혹은 집집마다 놓은 음식이 조금씩 다를 수 있습니다. 하지만 기본적인 것은 변하지 않으니 사진과 아래 글 확인해 주시고 기본으로 생각하시고 차례상을 차려 주시면 됩니다.
1번열 – 수저와 젖가락을 올려놓는 제기를 기준으로 밥, 잔, 국, 순으로 사진 에서와 같이 오른쪽으로 나열하시면 됩니다.
2번열 – 어동육서魚東肉西 라는 말 많이 들어보셧죠? 어동(생선은 동쪽으로 갑니다.) 육서(고기는 서쪽으로 갑니다.)
여기서 주의하실 점은 생선의 머리는 동쪽을 향하게 꼬리는 서쪽을 향하게 놓습니다.
3번열 – 육탕, 소탕, 어탕 등 탕종류의 음식을 3번열에 올려 놓습니다. 순서도 사진과 같이 육탕, 소탕, 어탕 순으로 놓으시면 됩니다.
4번열 – 좌포우혜左鮑右醯 이 말은 좀 생소 하실 거라 생각됩니다. 좌포(육포는 왼쪽으로 놓습니다.) 우혜(식혜는 오른쪽으로 놓습니다.)
가운데에 들어가야 되는 것은 나물, 간장, 김치입니다. 순서대로 하면 포, 나물, 간장, 김치, 식혜 순으로 놓으시면 됩니다.
5번열 – 조율이시棗栗梨枾 이 말도 생소하실 거라 생각됩니다. 제사상에 놓이는 대추, 밤, 배, 감의 과실을 의미하는 한자어입니다.
붉은 과일은 동쪽으로 흰 과일은 서쪽으로 놓으시면 됩니다. 순서는 대추, 밤, 배, 감 등의 순서입니다.
재사 지내는 순서는 쉽게 풀이해서 알기 쉽게 써 놓은 것이며, 지역마다 혹은 집집마다 조금씩 제사 지내는 방식이 다를 수 있습니다. 재사 방법을 모른다면 아래 방석이 정식 방법임으로 그래도 따라서 하시면 됩니다.
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